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Elevando a produtividade de cordeiros (Prolificidade)

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Prolificidade se refere ao número de cordeiros nascidos por ovelha, podendo ser calculado em função da quantidade de ovelhas paridas ou de ovelhas expostas à reprodução (ou ao carneiro), sendo mais um parâmetro de importância para o aumento da escala de produção de animais para abate dentro do ponto de vista de eficiência reprodutiva. Podendo ser expressa na forma de fração decimal (ex: 1,2) ou como um percentual (ex: 1,2 X 100 = 120%), a prolificidade é uma característica diretamente proporcional e dependente da taxa de ovulação, e subsequentemente, do sucesso fisiológico a nível de fertilização, implantação, gestação e parto, representando o resultado final de todo o processo reprodutivo, desde o manejo pré-cobertura das ovelhas e reprodutores até o nascimento dos cordeiros. Para se alcançar uma prolificidade economicamente satisfatória faz-se necessário,  a priori , uma alta taxa de ovulação, resultando em taxa superior de concepção gemelar e baixas taxas de mortalidade embrioná...

FIQUE POR DENTRO: Nutrição de Cordeiros

Alimentação na qualidade da carcaça e da carne de ovinos. A utilizacao de girassol na dieta dos cordeiros elevou em 12% o teor de C 18:2 (acido graxos) no tecido adiposo, propiciando sabor-aroma de carne suina. A adição de amendoim redundou em 7% de C 18:2, resultando em leve sabor de amêndoas. A oferta de farelo de algodão, suficiente para aumentar C 18:2 para 9,7%, produziu um sabor-aroma suave, enquanto  adição de sebo bovino a ração (4% de C 18:2) acentuou-o.  (Fonte: SIQUEIRA, Edson Ramos; FERREIRA, Rozimar Gomes da Silva; FERREIRA, Danielle Gomes da Silva. . Alimentacao de Ovinos de Corte. Vicosa, MG, CPT, 2008. 277 p.)

CORDEIRO SÍMBOLO DA PAZ

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"Aguinos Dei Qui Tolis Pecata Mundi Dona Nobilus Pacem" * A origem da ovelha foi na Asia Central. Nessa época, o homem se alimentava-se das carcaças de animais mortos por outros animais. Alimentando-se dessa maneira, não conseguia resolver os dois maiores problemas que possuía: a fome e o frio. Logo, não tinha estimulo para desenvolver a sua inteligência. Com o passar dos anos, no período Pre-Neolítico, o homem havia desenvolvido um pouco a sua inteligência, deixando de ser um caçador indiscriminado. No Pleistoceno, quando as massas glaciais do hemisfério norte derreteram, algumas espécies desapareceram, e outras se acumularam nas grandes montanhas, pois o hemisfério havia sido coberto pela agua. Assim, as grandes concentrações de animais agudizaram o problema da subsistência. O homem desse período, ja dotado de certa racionalidade, torna-se um caçador "especializado", passando a domesticar os ovinos, e de caçador tornou-se pastor. A domesticação das ovelhas foi u...